Seguidores

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Udu-de-coroa-azul



Udu-de-coroa-azul: a ave-símbolo de Bonito
Hoje finalmente foi votada e aprovada a Lei que cria o Dia Municipal das Aves de Bonito (03 de outubro), indicando o udu-de-coroa-azul (Momotus momota) como nossa ave-símbolo! Parabéns aos vereadores que aprovaram por unanimidade esta idéia com objetivos educativos, turísiticos e conservacionistas!

Também quero agradecer aqui o apoio do Avistar, Atratur, IASB, Fundação Neotrópica, Brazil Bonito, Pousada Olho d'Água, Secretaria Municipal de Turismo e todos aqueles que manifestaram apoio escrevendo para a Câmara ou participando das reuniões. Sem vocês não teria sido possível!

Mas... afinal, quem é esse tal de udu?

Seu nome é uma referência ao canto (udu) e à cor azul cobalto da cabeça (de-cabeça-azul). Mas um dos vereadores relatou que seu pai o chamava de Guaratolo (nome paraguaio?). Também já ouvi juruva, duro-duro, Burgo (Argentina), Barranquero Coronado, guarda barranco, udu-coroado, galo-da-mata e, para quem prefere o nome em inglês, Blue-crowned Motmot. Mas todos estes nomes se referem ao Momotus momota, família Momotidae, ordem dos Coraciiformes (a mesma dos martins-pescadores).

São aves florestais que, segundo Sick (1997), ocorrem na região neotropical até a América Central. Com seu colorido espetacular, é admirável como consegue se esconder por entre a folhagem das árvores, delatando-se apenas pelo seu canto inconfundível: udu... udu... As penas verdes das costas e das asas contrastam com o amarelo da barriga, onde duas pequenas penas pretas pintam uma gota no peito. Seus olhos vermelhos são acentuados pela máscara preta e o bico comprido e serrilhado. Além do colorido, destacam-se as penas da cauda, longas e com a ponta em formato de espátula. Isto se deve à perda natural das franjas laterais, causando um bonito efeito visual quando ele balança a cauda. Mas para os índios Pareci (MT), isto aconteceu quando o udu trouxe do céu o primeiro fogo para o homem...

A cauda é um indicador das emoções: conforme a situação, pode estar parada, balançando como pêndulo, para frente e para trás, em velocidades diferentes e até arrebitada (Sick 1997). Ficam longo tempo parados, observando o movimento da floresta, dando seu alarme (udu!) assim que avistam algo diferente (pode ser um animal silvestre ou um observador de aves distraído). Macho e fêmea conversam à distância, um respondendo para o outro. Mas é no amanhecer e no final da tarde que ouvimos seu canto repetido e com maior intensidade.


A alimentação do udu é muito variada. Captura artrópodes em voo, desce ao solo para revirar folhas e galhos em busca de animais escondidos e segue formigas de correição. Também caça lagartixas, ratinhos, pererecas e até filhotes de aves, e ainda come alguns frutinhos pela mata.

Na época de reprodução faz ninhos em buracos, que escava junto com a fêmea em barrancos, jogando a terra para trás com os pés. Os túneis chegam a ter de 60 cm a 2 metros de comprimento (Sick 1997), mas podem aproveitar túneis cavados por outros animais. Entram sempre de frente, evitando danificar a cauda. Nessa época, seu bico está sempre sujo de barro. A fêmea coloca os ovos (redondos, brancos e brilhantes) no fundo da galeria, revezando o choco (17 a 21 dias) com o macho e também a alimentação dos filhotes, que saem do ninho após um mês de vida. O ninho é usado apenas nesta época do ano.




http://bonitobirdwatching.blogspot.com/2009/04/udu-de-coroa-azul-ave-simbolo-de-bonito.html
Imagens :Detalhe da cauda do Udu (Momotus momota),mostrando a extremidade em formato de espátula. Foto: Tietta Pivatto
Udu (Momotus momota) fotografado em uma das trilhas de Bonito/MS. Foto: Daniel De Granville

..


A Fauna e Suas Belezas !


AVES DO MEU TEMPO

smileys falando

.

.
Os poemas são pássaros que chegam não se sabe de onde e pousam no livro que lês.Quando fechas o livro, eles alçam vôo como de um alçapãoEles não têm pouso nem portoalimentam-se um instante em cada par de mãos e partem.E olhas, então, essas tuas mãos vazias,no maravilhado espanto de saberes que o alimentodeles já estava em ti... (Mario Quintana) .

.

.
.

...

...
"A renovação (águia de Fogo) Fenix ...devemos aprender com a águia, a ave que voa mais perto do Céu, que vê longe e também tem mais tempo de vida. Ela pode viver até 70 anos! Mas, para chegar a essa idade, ao chegar aos 40 anos, ela precisa tomar uma decisão muito difícil. Devido às suas unhas estarem muito encurvadas, já não consegue mais agarrar suas presas para se alimentar. E seu bico, longo e pontiagudo, fica curvado, voltando-se contra seu peito. As suas penas crescem e se avolumam demais, de forma que suas asas tornam-se pesadas e, assim, fica difícil para ela voar. Para continuar a viver, ela tem de enfrentar um doloroso processo de renovação, o qual dura 150 dias. Ela se dirige a algum lugar próximo a uma parede – onde não necessite voar. Então, começa a bater o bico contra a pedra, até arrancá-lo. Depois, espera até que lhe cresça um bico novo, para que possa desprender suas unhas, uma por uma. Em seguida, espera que estas cresçam, para que possa arrancar as penas. A águia tem de decidir arrancá-los para que estes sejam renovados. Assim, com o bico, as unhas e asas novas, ela pode voar e sobreviver novamente.”
Related Posts with Thumbnails